近日,一张“厦门教师招聘资格复审名单”截图引发网友关注

  近日,一张“厦门教师招聘资格复审名单”截图引发网友关注

  近日,一张“厦门教师招聘资格复审名单”截图引发网友关注。在这份名单中,“小学语文教师(男)”这一岗位的第六名以20.13分的成绩进入了资格复审。

  厦门市教育局对此事回应称,进入复审名单,并不等于被录取。资格复审对象以笔试成绩从高分到低分,按照拟进入面试人数与岗位拟招聘人数3:1的比例确定,不足3:1的以实际人数确定拟进入面试人选。

  对于为何有些学校招聘教师分设男女岗位,厦门市教育局回应称,是为了解决某些学段、某些学科男女教师比例严重失调的现象。

  澎湃新闻在厦门市教育局官网上查询发现,5月19日厦门市教育局发布了“2022年厦门市教育局直属学校教师公开招聘资格复审公告”,其中的附件1即为网友截图的名单。

  名单上可以看到,厦门市属学校的招聘岗位中,“小学语文教师(男)”岗位第六名笔试成绩为20.13分,而“小学语文教师(女)”岗位第六名笔试成绩为56分,相差了35.87分,都在资格复审人员名单之列。

  资格复审公告上显示,资格复审对象以笔试成绩从高分到低分,按照拟进入面试人数与岗位拟招聘人数3:1的比例确定,不足3:1的以实际人数确定拟进入面试人选。资格复审通过后,审核单位在报考者报名表上签字、存底。通过资格复审者方可参加面试,报考资格的最终确认以拟聘用阶段的审核为准。

  公告一发出便引起网友的关注。有网友质疑:笔试20分的老师能教好学生吗?选拔老师的标准是否合理科学?还有网友质疑,分性别招聘教师是否合理,男女招聘规则是否不同。

  5月25日,厦门市教育局相关负责人向澎湃新闻表示,市教育局已经在“厦门招考”公众号上对此事做出了详细回应。

  回应中称,和往年不同的是,今年一些岗位的招聘计划分为三类:男、女和男女不限。

  除了上述的市直属学校的“小学语文岗位”,还有海沧区的幼儿园也有分设男女岗位;思明区、湖里区、集美区、同安区和翔安区的小学语文和数学,都有分设男女岗位,思明区的美术也有分设男女岗位;市直属(含启明学校,即工读学校)的中学数学、英语、物理、道德与法治等,都有分设男女岗位。

  为什么要分设男女岗位?厦门市教育局表示,根据近日福建省教育厅等四部门发布《关于进一步做好全省中小学幼儿园教师补充工作的若干措施》(简称“若干措施”),男女比例严重失衡的地区,可按照“同条件、等比例”原则设置男女岗位。

  从今年有分设男女生的岗位看,都是男女教师比例失衡的学段和学科。此外,为了显示男女平等,设定多少男生岗位,也要设定多少女生岗位。简而言之,分设男女岗位是为了解决某些学段、某些学科男女教师比例严重失调的现象。

  对于笔试成绩20.13分就进入资格复审名单,厦门市教育局表示:进入复审名单,并不等于会被录取。按照市教育局公告,资格复审对象是这样确定的:以笔试成绩从高分到低分,按照拟进入面试人数与岗位拟招聘人数3:1的比例确定,不足3:1的以实际人数确定拟进入面试人选。

  据《厦门日报》公号“厦门招考”消息,《厦门日报》从厦门市教育局获悉,以市属学校“小学语文”为例,该岗位要招收2名男生,2名女生,其中男生岗位原本9人报名,结果3人缺考,按照招聘简章规定:拟进入面试人数与岗位拟招聘人数3:1的比例确定,参加考试的六个人必须全部进入面试,不管最后一名笔试成绩有多低。这里还有个背景:按照教师招考规则,笔试没有设合格线。

  厦门市教育局介绍说,教师招考分笔试和面试,这样录取:普通中学、小学、幼儿园、职业学校岗位报考人员考试总成绩,按笔试成绩的40%和面试成绩的60%相加,总成绩60分及以上为合格。笔试成绩、面试成绩、总成绩均采用四舍五入方式取小数点后2位。

  业内人士分析称,从这个规则看,笔试20.13分的考生,要达到总成绩60分合格线,需要超常发挥,此外,这个岗位招收2人,前面还有4人。

  “厦门招考”消息还称,从厦门各区公布的数据看,也不是所有分设男女的岗位,男生分数线都低于女生,以翔安区为例,小学数学男生岗位第一名是80.13分,进入复审的最后一名是75.67分;小学数学女生岗位第一名是80.33,最后一名是66分。

  澎湃新闻高级记者 王选辉 实习生 雷雅思

【编辑:朱延静】